ГБПОУ Первый Московский Образовательный Комплекс — Новости
  
Главная страница Связаться с нами Карта сайта

Архимандрит Тихон поделился мнением о знакомстве с 1-м Московским Образовательным Комплексом (Видео)

2014.04.16

 

 

Самурайские ответы отца Тихона

     Мы привыкли к понятиям «технологии», «коммуникации», «выбор» - это все приметы времени и предметы гордости. И одновременно не более чем инструменты, вроде сохи или буквы. Они охотно отвечают на вопрос «что?» и «как?», но всегда остается вопрос «зачем?».

    «Зачем» - коварное слово.  Допытываясь «зачем?», можно постичь смысл жизни и обрести свободу. Отмахиваясь («зачем?»), можно разочароваться  во всем и съежиться до раба. Подлинное оказывается круче «мультимедийки» и 3D, тоньше и сложнее нанотехнологии, в нем заложен ген человеческой гениальности, недаром над ним бились и бьются лучшие умы, без сожаления выбрасывая на свалку истории свои лучшие изобретения.

     Где же содержится этот ген? Оказывается, в вере.  В каждом из нас вера дремлет до поры, пока не настанет  «момент Х», и в наше обыденное, тикающее время не ворвется Вечность. Как пробуждается вера, в чем выражается,  на что способна?  Вряд ли бы мы представляли себе картину так ясно, если бы не наш недавний гость – архимандрит Тихон (Шевкунов)- наместник Сретенского монастыря..

     Отец Тихон – одна из самых ярких фигур православной церкви. Нельзя сказать, что он – гений в обыденном понимании этого слова. Ничего принципиально нового он пока не придумал, скорее, он продуктивно использует потенциал своей профессии  и живет в наше счастливое время, которое можно назвать разблокировкой гениальности. Будто открыли сундучок с волшебным газом, и он проник в легкие множества людей, которым все вдруг стало ясно, светло и ничего не страшно.  Не случайно его книга «Несвятые святые» расходится миллионным тиражом, на выставку о семье Романовых стоят длинные очереди, полемический фильм «Византийский урок» воспринимается как откровение, а в народе ходят слухи о том, что он исповедует и духовно поддерживает президента.

     Но есть одно «но»: как в нашу рекламную эпоху отличить подлинное от фальшивого? За пару часов встречи отец Тихон весело, терпеливо, по-самурайски виртуозно разбивает целый ряд заскорузлых светских стереотипов о вере, церкви, монашестве, патриотизме... Вот несколько ярких моментов.

 

Вера – не зомбежка.

      Нередко в храм заходят от скуки или отчаяния. Но это -тупик, считает отец Тихон. Толк выйдет лишь в том случае, если ты вдруг САМ почувствуешь, что во всем мироздании есть СМЫСЛ. Что ты не кусок мяса, появившийся, чтобы сгнить, а бессмертная личность. Когда сама идея смертности вдруг покажется нелепой и смешной. Было с вами такое? 

Верующий – мудрец.

     Отец Тихон вспоминает, как, будучи еще подростком,  с удивлением обнаружил, что все выдающиеся люди  верили в Бога. Свободолюбец Пушкин публично отказался от своей циничной «Гавриилиады», «собачник» Павлов до старости служил церковным старостой , Рационалист Ньютон, который ни из своих открытий не ценил так высоко, как религиозные штудии, авиаконструктор Королев, которому Господь, в минуту истощения, посылал то буханку хлеба, то спасительные огоньки жилья,  Наполеон, Эйнштей,  Планк – все дружно осознавали Откровение как высший парадокс и венец развития мирового бытия. Никто из них не думал путать веру и суеверие даже в периоды разгула атеизма. А особо одаренные люди, подчеркивает отец Тихон, приходят к Богу в детстве, сами собой. Даже не посещая храма. Просто чувствуют Вечность. Есть, правда, и «возраст нигилизма», когда человечка несет по перифериям, как Блудного Сына. Но на то он и дальний путь,  чтобы узнать дорогу назад.

     Один из любимых аргументов отца Тихона – космическая индустрия.  Опыт глубочайших потрясений новой эры хранится в Евангельских свидетельствах-откровениях, - рассказывает он. Позднейшие искажения этих свидетельств  на бытовом уровне малозаметны. Как если бы  нам сказали, что дважды два не четыре, а четыре с маленьким десятеричным хвостиком. Но если представить себе межпланетный корабль, то станет очевидно, что малейшая погрешность легко собьет его с орбиты и унесет неизвестно куда.  Таким вот, сверхчутьем на Истину и неизреченной добротой обладал учитель отца Тихона – старец Иоанн Крестьянкин.  И вот вам еще один взмах самурайского меча:

Откровение – не изобретение.

     Открытие подготовлено, а откровение спонтанно и владеет всем существом, и сердцем, и  мозгом.  Преодоление себя требует полной самоотдачи, надо лишь дождаться, когда созреют условия и «родиться заново». И уже тогда вере ничто не может помешать,  даже брак с иноверцем .  Достаточно хорошенько проверить чувства. Проверенное чувство веры -  самое широкое по охвату и самое уединенное по духу.    А церковь  лишь создает условия и поддерживает его. Ведь…

 

Церковь – не тюрьма.

     Посмотрите русскую историю, - советует Тихон, – и вы увидите, что злоупотребления  православной церкви и государства в принуждении к вере можно сравнить  разве  с данным в сердцах ребенку подзатыльником. При царе атеисты, бывало, даже заседали в Священном Синоде.

     Тут уж, действительно, поспорить не с чем: учите  «матчасть», сравнивайте жизнь России и других стран, не придется таращить в ужасе глаза на известную картину Ильи Репина или слушать, раскрыв рот, байки о тождестве Гитлера и Сталина. Отец Тихон напомнил важную вещь: ни разу Россия не вела наступательных войн, зато защищаться приходилось постоянно. Благословение, которое получали воины от старцев и иерархов, сложилось исторически как благословением на защиту. А на войне действовал мудрый ритуал: на передовой солдат  причащался Святых Тайн, чтобы встретить смерть христианином, а вернувшись домой, на целый год отлучался от причастия, как человек, проливший кровь ближнего своего.

    Мы дружим со всеми, как коты-леопольды, - говорит отец Тихон, но твердо стоим на том, что дважды два – четыре. И рассеивает еще один стереотип – о несовместимости церкви и власти.

 

Государство – храм.

     Студенты сами заводят разговор о европейских ценностях, о сегодняшних конфликтах на Украине. Пресловутые «европейские ценности»,  объясняет архимандрит, - это всего лишь пропагандистский ярлык, прикрывающий разрушение традиционной семьи из папы и мамы, а не из родителя №1 и родителя№2,. Против таких «ценностей»  активно, но безуспешно выступают сами европейцы, и ничего не могут поделать со своим демократическим правительством. А что до Украины, то идея провозгласить «братский народ укров» была искусственно создана в  начале прошлого века европейскими политиками как эффективный прием для ослабления Российской империи, воевать с которой было бесполезно. Что это за «братский народ»? Разве можно назвать братскими левую и правую руку? – недоумевает архимандрит.  И добавляет, что Малопроссия всегда была для нас малой Родиной, а это понятие имеет для православных христиан особую ценность: точно так же, как Малороссия окружала Киев, малый город окружал Константинополь. Территории вокруг сакральных центров страны всегда почитались больше, чем самые пышные светские города.  А разжигание межнациональных конфликтов, - заключил отец Тихон,  – это подло, отвратительно и мерзко.

 

Душа - христианка.

     К моменту встречи с отцом Тихоном мало, кто из студентов представлял себе, что же это за профессия – монах. В юности Тихон мечтал стать врачом. Но не простым: его увлекала драматическая медицина, когда врач на себе самом испытывает препараты и вакцины для лечения опасных болезней . Трагический путь таких врачей описан в одноименной книжке Гуго Гляйзера. Прочтите ее, - советует отец Тихон.  Но разве распятие сына Божия – не есть драматическая вакцинация мира?

     За редким исключением у сегодняшних  ребят опыта потрясений нет: ни тебе войны, ни болезней, ни даже  серьезных книжек на полке.  Матросов и Карбышев наглухо позабыты, а  профашистский генерал-предатель Власов легко выбивается в почетные ряды.  Глядя на родное, видим лишь чужое.  Отец Тихон считает иначе: даже в чужом можно открыть свое. В разговоре с ним как-то незаметно улетучиваются различия между  профессиями, национальностями, конфессиями, и даже эпохами.  Оказывается, в хоре Сретенского монастыря, где поют не семинаристы, а  приглашенные певцы, потому что на сорок душ едва найдется две пары музыкальных ушей, а между тем  хор по стройности и мощи лишь корейскому коллективу Ким Чен Ына.  Семинаристская братия же  увлекается боями без правил, от чего ее приходится отвлекать, приобщая к донорству. Кто-то вбил себе в голову, что христианскую кровь сдавать нельзя, ибо « в крови – душа»? – Да ладно! – недоверчиво улыбается отец Тихон. – Вы же людям помогаете! И вспоминает о памятнике,  17-летнему римскому пареньку Гаю Муцию Сцеволе, который на глазах у варваров сжег на огне алтаря правую руку – в доказательство о силе духа родного войска. «Язычники развернулись и ушли», - оговаривается отец Тихон. Это что же, античный юноша, живший в V веке до нашей эры,  - христианин, а осаждавшие вечный город этруски - язычники? – придрались бы буквоеды. Но миссия архимандрита ясна, как дважды-два: душа человеческая, будь хоть ты римский легионер, хоть корейский хорист, в состоянии доказать, насколько может,  божественность и гениальность человеческой природы. А вот плоть с ее кровеносными и золотыми тельцами, штампами и визами - прах. И еще: ни одна бумажная мораль, считает он, - не стоит одного реального дела.  Кто был на встрече, наверное,  заметил: отец Тихон свободно разговаривает с миром на его языке, шутит, пользуется слэнгом,  но никогда не заигрывает  и ни пяди истины не уступает. Отшучивается: мы, мол,  вот такие мы тупые ортодоксы!   

     В  планах у архимандрита проекты, казалось бы,  никак не связанные с компетенциями священнослужителя:  выставка о Рюриковичах – в продолжение «Романовых» -  и… единый учебник истории с рассказами о подлинных героях -  тех,  кто убедительнее всех  ответил на вопрос «Зачем?»   Плюс  - сетевой : на портале «Православие и мир» отец Тихон предложил собирать  истории о первом опыте веры.  Для всех, кому уже есть, чем поделиться.

 




Тэги: видео, гости,


10/06/2018
АВТОПОРТРЕТ

Константин Агеев – ведущий специалист научной библиотеки Президентской академии - РАНХиГС. Автор и оформитель свыше тысячи on-line статей и аннотаций по вопросам карьеры обучающихся Технологического колледжа №14 и Первого МОК. 

12/09/2017
В День города 1-й МОК подарил москвичам праздничные концерты и мастер-классы

 В пик празднования 870-летия Москвы 1-й МОК подарил москвичам и гостям столицы профессиональные мастер-классы и концерты от учащихся дополнительного образования - клуба студенческого творчества «Премьера» и народного ансамбля «Колокол». Параллельно с этим обучающиеся отделений основного общего и профессионального образования провели ряд познавательных мероприятий на Московском международном форуме "Город образования" и на Воробьёвых горах. Для презентации своих компетенций и специальностей 1-й МОК представил на форуме ребят из кружков технической направленности, чемпионов соревнований профессионального мастерства WorldSkills и Juniorskills.

22/04/2017
Вам абитуриенты!

На YouTube-канале VIDEO DI: представлен видеоотзывы об обучении на ф-те Рекламы.

22/04/2017
В Первом МОК продолжается набор в кружки технического творчества

В Первом МОК студенты и аспиранты МГТУ им.Баумана ведут кружки технического творчества, физмат.школу, занятия в летнем лагере. Факультет Рекламы снимает серию роликов об этих кружках для сайта 1-го МОК. Процесс идёт полным ходом и на сегодня факультет завершает работу над тем, как этот проект реализовывался. 

24/03/2017
1-й МОК и преподаватели ПЦК гуманитарных дисциплин продолжают цикл тематических занятий в целях приобщения обучающихся к русскому языку и русской культуре

В зависимости от интенсивности учебного графика, занятия по пропаганде русской словесности носят выездной или внутренний, но открытый формат проведения. Иной раз в форме открытого диалога с гостем, а порой и просто в виде открытых либо комбинированных занятий. Из последних подобных занятий проведённых со студентами: тематические уроки русского языка прошедшие на факультете «Прикладная эстетика» в группах 11ПЭ и 11П, разработанные преподавателеми и библиотекарем факультета.

23/03/2017
Видный дизайнер одежды, выпускник ф-та «Дизайн» презентовал новую коллекцию на подиуме недели моды Mercedes-Benz Fashion Week Russia`2017

Mercedes-Benz Fashion Week - блестяще реализует сочетание двух миров: мира моды и мира роскошных автомобилей. Поскольку именно две вещи по мнению организаторов могут рассказать о человеке очень многое - его костюм и автомобиль. Вследствие чего союз мира автомобилей и моды так очевиден.

Новости

Copyright 2008-2018. Константин Агеев
Разработка сайта дизайн-студия "I-Net"
Сайт работает на системе управления "IceCore"
Яндекс.Метрика